Fours

Découvrez nos différents fours

Le four est un élément nécessaire pour la cuisine. Il peut s’agir d’un four à convection naturelle, à chaleur tournante, à vapeur ou bien à micro-onde, celui-ci est un équipement ménager indispensable pour une bonne optimisation de l’espace cuisine. Le four vous permettra de confectionner des plats en optimisant votre temps et en réduisant vos efforts. C’est l’électroménager parfait qui join l’utile à l’agréable.

On distingue les fours en pose libre et les fours encastrables :

Les types de fours en pose libre

Ces modèles disposent des mêmes qualités qu’un four traditionnel, seul la taille diffère. Il se distingue du fait qu’ils peuvent être déplacés et posés partout. Ils sont dotés d’une capacité beaucoup plus réduite. Il existe deux types de four posable :

Les mini fours :

Ils sont les plus petits mais aussi plus pratiques, car ils sont très peu encombrants. Néanmoins, ils restent beaucoup moins performants qu’un four traditionnel. En effet le mini four va permettre de griller que de petite quantités d’aliments, il peut avoir une capacité de 15 jusqu’à 40 litres. Il est idéal pour s’installer dans la chambre d’un étudiant.

Les fours compacts :

Ils ont une capacité plus petite qu’un four traditionnel, mais possèdent des fonctionnalités que les mini-fours n’ont pas. En effet les fours compacts vont avoir une plus grande capacité d’accueil et plus de fonctionnalité que les mini fours. Il peut y avoir jusqu’à 15 modes de cuisson différents en passant par la décongélation jusqu’au gril ventilé.

Les types de fours encastrables

La majorité des fours de nos jours sont encastrables. En se fondant dans l’univers de la cuisine ils permettent un gain de place et une modularité totale. Souvent classés selon leur mode de nettoyage, Il existe 3 types de fours : les fours à émail lisse, les fours catalyse et les fours pyrolyse.

Fours à émail lisse :

Le revêtement des fours à émail lisse, nécessite un nettoyage manuel et régulier. Entretien facile à l’éponge et au détergent doux. Plus l’émail sera lisse anti-adhésif et non poreux, plus il sera simple de nettoyage. Nettoyer la sole lorsque celle-ci est encore tiède, la chaleur facilite le nettoyage.

Fours à catalyse

Le revêtement des fours catalyses est micro-poreux. Les parois latérales et sur certains fours parfois le fond sont micro-poreux. Le revêtement absorbe les projections et graisses de cuisson, qui se transforment en une fine pellicule, qui sera oxydée par combustion lorsque la température dans l’enceinte du four atteindra les 200 °C. L’entretien qui s’en suit est simple. Il suffit simplement de ramasser à l’aide d’une éponge les résidus. Important le revêtement est fragile. Ne jamais le gratter, ni utiliser de produits détergents, ou décapants. Le nettoyage par catalyse ne détruit pas les projections de sucre.

Fours pyrolyse

Le revêtement des fours catalyses est lisse et résiste aux hautes températures. Le nettoyage est lancé manuellement grâce à un programme spécifique. Le four monte en température aux alentours des 500 °C, entrainant la carbonisation de toutes les salissures (graisses et sucres) projetées sur les parois mais aussi sur la contreporte. Les fumées issues de ces carbonisations sont absorbées filtrées et purifiées par un catalyseur de fumées. Les fours pyrolyses disposent d’un système de sécurités entrainant un verrouillage de la porte du four dès que la température atteint les 300°C. Des cendres sont issues de la combustion, un simple coup d’éponge permet de les ramasser. Certains fours sont dotés du programme « Pyrocontrol » qui adapte la durée du nettoyage au niveau de saleté du four. Astuce : Lancer une pyrolyse après cuisson le four étant déjà chaud, la montée en température est plus courte.